2013年3月12日火曜日

土瑠茶の食材、放射能測定検査結果


ご報告が遅れてしまいましたが、2月中旬に土瑠茶で使用している食材の放射能測定検査をさいたまラボさんで測っていただきました。

今回の検体は、キッシュやスコーン、チーズケーキで使用している北海道産の小麦粉と、チーズトーストやキッシュにつけている群馬県榛名湖産の小麦で作られた天然酵母のパン。

いずれも、痕跡なしの不検出でした。
つまりは、0ベクレルです。

写真は小麦粉の測定結果ですが、店内に検査結果をまとめたファイルを作ってありますので、興味ある方はスタッフに閲覧希望をお伝えください。


<食材の仕入れ先を“安全な食べ物、オルター”さんに変えました>
検出限界値が1Bqを徹底している、オルターさんから食材を仕入れています。
野菜は北海道・西日本・九州・四国を中心したした産地、
生クリーム、牛乳、ナチュラルチーズは北海道の四つ葉乳業、
卵は西日本産地で遺伝子組み換え飼料対策済みのもの。
これ以外の食材で、放射能物質の汚染が疑われるものについては、半年に1回、さいたまラボさんで食材の測定を行っていきます。
測定結果は、その都度、ホームページやFacebook、twitterで公開していきます。




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