2013年1月7日月曜日

今週の食材

さっそく新年の抱負を守る、ということでブログ更新2日目です。

今週の食材産地は以下のとおりです。

<サラダ>
キャベツ…千葉県産(生活クラブ)
レタス…香川県産(Coop)
トマト…愛知県産(Coop)
ズッキーニ…宮崎県産(Coop)

<キッシュ>
ぶなしめじ…長野県産(Coop)
玉ねぎ…北海道産(生活クラブ)
ベーコン…長野県産(Coop)
卵…愛知県産(Coop)
生クリーム…北海道
牛乳…北海道、栃木(生活クラブ)

<アフガニスタンカレー>
鶏肉…ブラジル産
トマト…イタリア産
玉ねぎ…北海道産(生活クラブ)
ピーマン…宮崎産

ここのところ、野菜関連の放射能検査の情報をチェックしていると、吸着しやすいもの以外は検出されることが少ないようで、いつもいろいろと調べていただいているさいたまラボさんとお話ししたときにも、「吸着しにくいものからはあまり出ませんよ」と教えていただきました。

ところで、β線は出なくとも、α線核種のほうのデータが全然ないので、そちらのほうは一体どうなのだろうかと気になる最近です。
どこか調べているところはあるのでしょうか??


0 件のコメント: