今日は放射能の話題ではなく、おいしい食べ物のお話…笑。
お正月休みに、福島の親戚叔母より教えてもらって仕込んだ醤油麹。
発酵もひととおり済み、おとといあたりから料理に使えるようになってきました。
叔母によると、醤油麹は塩麹の和え系と違って、「かけもの」にベストな調味料なんだとか。
卵かけご飯とか、格別らしいです。
で、やってみました。
残念ながら卵の在庫がなかったので、今晩はバターごはんの醤油麹かけ。
あつあつの白米に、バターをとろりと埋めて、そこに、醤油麹のつゆをかけます。
匂いは、そのままバターと醤油。
混ぜ混ぜして小麦色のごはんになったところで、一口ぱくっと食べたところ…
んんん~~~~っ!!!
コクがあるバターにほろりとした甘さの醤油風味がたまりません!
これは、2~3杯くらいごはんが食べれてしまいそうです(←食べ過ぎですから)。
ぜひ、醤油麹をお持ちの方、食べてみてください。衝撃の旨さです。
今度は卵を用意していただいてみたいと思います。
お正月休みに、福島の親戚叔母より教えてもらって仕込んだ醤油麹。
発酵もひととおり済み、おとといあたりから料理に使えるようになってきました。
叔母によると、醤油麹は塩麹の和え系と違って、「かけもの」にベストな調味料なんだとか。
卵かけご飯とか、格別らしいです。
で、やってみました。
残念ながら卵の在庫がなかったので、今晩はバターごはんの醤油麹かけ。
あつあつの白米に、バターをとろりと埋めて、そこに、醤油麹のつゆをかけます。
匂いは、そのままバターと醤油。
混ぜ混ぜして小麦色のごはんになったところで、一口ぱくっと食べたところ…
んんん~~~~っ!!!
コクがあるバターにほろりとした甘さの醤油風味がたまりません!
これは、2~3杯くらいごはんが食べれてしまいそうです(←食べ過ぎですから)。
ぜひ、醤油麹をお持ちの方、食べてみてください。衝撃の旨さです。
今度は卵を用意していただいてみたいと思います。
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